Liquore alla liquirizia

Il liquore di liquirizia è un classico liquore della gastronomia regionale calabrese ma è ormai un prodotto diffuso in tutta Italia e  facilmente realizzabile in casa. La liquirizia è una pianta erbacea che cresce in modo spontaneo nei terreni argillosi del meridione d’Italia con numerose proprietà benefiche conosciute sin dalla antichità. A casa mia è molto apprezzato e quindi quando posso lo preparo volentieri.

Acquisto in genere la liquirizia pura “Amarelli” e una volta pronto lo conservo in congelatore così si addensa un po’ (ovviamente essendoci l’alcool non gela) e lo servo in bicchierini freddi.

Liquore alla liquirizia
Liquore alla liquirizia

Dosi:  1 lt di liquore

Tempo: 20′, più una settimana di riposo

Difficoltà: facile

Ingredienti
50 gr di liquirizia pura
300 gr di zucchero
1/5 lt di acqua
350 ml di alcool puro a 95°

Procedimento
1) Mettente l’acqua in una pentola dal fondo spesso, su fuoco lento, aggiungete la liquirizia e poi lo zucchero. Fate sciogliere la liquirizia e lo zucchero e lasciate bollire per qualche minuto o fino a completo scioglimento della liquirizia. 2) Fate raffreddare e aggiungete infine l’alcool.

3) Imbottigliate il liquore e fate riposare almeno una settimana prima di gustarlo. 

Ovviamente le quantità degli ingredienti  possono variare a seconda dei gusti personali.

Advertisements

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...