Lasagna bianca zucchine e salsicce

Una lasagna buona buona, ricca e saporita che può essere ideale per una cena tra amici, perchè come ogni pasta al forno si può preparare tutto in anticipo.
Era la prima volta che la preparavo ma è piaciuta molto con bis per tutti.

lasagna

Dosi: 8 persone

Tempo: 90′ e 30′ di cottura

Difficoltà: media

Ingredienti
250 gr di pasta per lasagna – circa 18 sfoglie (potete acquistarla o farla in casa, se volete la mia ricette della pasta all’uovo potete leggere [qui])
1 lt di besciamella (potete usare la vostra ricette o seguire la mia che vi posto di seguito)
1/2 kg di salsicce
4/5 zucchine
2 carote
1 cipolla
sedano
1/2 bicchiere di vino rosso
1/5 kg di provola o fiordilatte (io consiglio i latticini di Vico Equense ovviamente o di Agerola)
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per la besciamella
1 lt di latte (intero o scremato)
6 cucchiai di farina 00
100 gr di burro
un cucchiaino di sale (assaggiare comunque)

Procedimento
1) Preparate la besciamella: fate sciogliere in una pentola dal fondo spesso e su fuoco lento il burro, quindi togliete dal fuoco e aggiungete la farina amalgamando con una frusta. Rimettete sul fuoco,  e aggiungete il latte, precedentemente riscaldato, molto lentamente e sempre girando con la frusta. lasciate cuocere finché la besciamella non si addensa (non troppo però, deve rimanere abbastanza liquida dovendo poi passare al forno).

2) Friggete le zucchine: lavatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili, friggetele e salatele.

3) Preparate la salsiccia: tagliate a julienne o a dadini molto piccoli la carota e la cipolla, tagliate anche il sedano e soffriggete il tutto in olio extravergine di oliva in una capiente padella. Appena il soffritto sarà quasi pronto, aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata e lasciate cuocere sfumando con un po’ di vino rosso.

4) Cuocete la pasta. Deve essere molto al dente. Sia per quella acquistata che fatta in casa lasciate cuocere le sfoglie appena un paio di minuti in acqua bollente. Disponetele ben stese su di un canovaccio per asciugarle e farle intiepidire.

5) assemblate la lasagna: in una teglia da forno spalmate della besciamella sul fondo e iniziate a creare gli strati. Prima uno strato di sfoglie di pasta, quindi della besciamella, le zucchine fritte, le salsicce il fior di latte tagliato a dadini e ricoprite con altra pasta. Passate quindi al secondo strato con lo stesso ripieno, coprite con la pasta e terminate con besciamella, parmigiano e un filo di olio extravergine di oliva.

6) cuocete in forno caldo a 200° per circa 30′ lasciando grigliare la superficie per qualche minuto a fine cottura.

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3 thoughts on “Lasagna bianca zucchine e salsicce

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