Biscotti estivi (con frolla la cedro, fichi glassati e gelatina di fichi d’india)

Non avendo scritto per molti mesi mi ritrovo delle ricette arretrate da postare e ne approfitto anche se la stagione è oramai passata, magari ritrovate a provarle tra qualche mese. er o in Calabria quest’estate per le vacanze e non ho smesso di cucinare, ovviamente, e con i sapori e gli odori della calabria mi è venuto spontaneo preparare questi biscottini (considerate che in vacanza ho un fornetto piccolo piccolo e nessun ausilio alla pasticceria come a casa…per cui sono riuscita a fare solo qualche cosina. comunque sono venuti davvero gustosi, con ingredienti raccolti durante le nostre passeggiate…

Biscotto ai fichi
Biscotto ai fichi

Ingredienti

250 gr di pasta frolla (per la ricetta copiate qui) con l’aggiunta della buccia grattugiata di mezzo cedro
6 fichi circa (onestamente non ricordo bene)
6 fichi di india
2 fogli di gelatina alimentare
10 cucchiai di zucchero

Procedimento

1) Preparate la pasta frolla con la ricetta che trovate qui (o con la vostra ricetta preferita).

2) Lasciatela riposare la pasta frolla in frigo e intanto preparate le gelatina di fichi di india. Dopo averli lasciati in acqua fredda (per far cadere le spine) levate la buccia e tagliateli grossolanamente lasciandoli cuocere in una pentola con 5 cucchiai di zucchero per qualche minuto. Passateli al passaverdura e quindi continuate cuocere mezz’ora, aggiungete infine i due fogli di gelatina e lasciate raffreddare.

3) Dividete la pasta frolla in palline grosse come una noce, schiacciatele un po tra i palmi delle mani e ponetele sulla placca del forno coperta con carta da forno.  Infornate in forno caldo statico elettrico a 180° (o a gas a livello 3) per 10 minuti. Lasciate intiepidire e intanto preparate i fichi glassati.

4) Fate scioglier e il restante zucchero in una padella a fuoco dolce con un paio di cucchiai di acqua, una volta ottenuto uno sciroppo denso passate i fichi tagliati in quarti e lasciate glassare brevemente.

5) Decorate, infine i biscotti con un cucchiaino raso di gelatina di fichi di india e una fettina di fichi glassati.

Biscotti con frolla la cedro, gelatini di fichi d'india e fichi glassati
Biscotti con frolla la cedro, gelatini di fichi d’india e fichi glassati
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