Deco roll: foto ricetta

Visto l’interesse suscitato dalla ricetta del deco roll, ho pensato di fotografarne i passaggi, perchè come avevo scritto è più semplice da fare che da spiegare e quindi creo le foto possano molto aiutare.

Ho fotografato la preparazione per le decorazioni, del biscotto e dell’assemblaggio non ho penato alla ganache o alla farcitura che potete decidere in base ai vostri gusti, ma ad essere sincera ho provato con la panna e dovendo farcire il biscotto quando ancora è caldo la panna si scioglie e si combina un vero pasticcio, con la ganache è stato molto più semplice.

Deco roll al pistaccio
Deco roll al pistacchio

Deco Roll
Deco Roll

Tempo: 1 ora (preparazione, raffreddamento e cottura)

Dosi: 8 persone

Difficoltà: media

Per la decorazione
1 albume
30 gr di zucchero
40 gr di farina
20 gr di burro sciolto
per il biscotto
4 uova
100 gr di zucchero
60 gr di burro
60 gr di farina
100 gr di pasta di pistacchio
Ingredienti per la pasta biscuit[/caption]

per la ganache
160 gr di cioccolata bianca
200 gr di panna

Procedimento

1) Preparate la ganache: mettete la cioccolata tritata o a gocce in una ciotola capiente e versateci sopra 80 cl di panna bollente, lasciate riposare qualche minuto e quindi mischiate in modo che la cioccolata si sciolga, nel caso faccia resistenza usate il microonde. Quindi fatelo raffreddare in frigorifero.

ingredienti per le decorazioni
ingredienti per le decorazioni

pattern

disegno delle decorazioni sulla carta forno
disegno delle decorazioni sulla carta forno

2) Preparate ora la decorazione: unite l’albume allo zucchero, farina e burro sciolto, amalgamare e colorate l’impasto con i coloranti vegetali del colore che avrete scelto. Stampate un disegno se preferite (io l’ho stampato per i cuori e poi per le margherite) mettetelo su di una teglia rettangolare (io ho usato quella in dotazione nei forni tradizionali), ponetevi sopra la carta forno e iniziate a copiare il disegno, usando l’impasto che avrete messo in una saccapoche con beccuccio piccolo (io ho usato il nr 4) Una volta terminato ponete la teglia in freezer.

Ingredienti per la pasta biscuit
Ingredienti per la pasta biscuit
preparazione della pasta biscuit
preparazione della pasta biscuit

preparazione per la cottura della pasta biscotto

preparazione per la cottura della pasta biscotto

3) preparate il biscotto: montate gli albumi a neve ferma e aggiungere metà dello zucchero continuate a montare e tenete da parte. Montate quindi, i tuorli con il restante zucchero aggiungete gli albumi e montate con un cucchiaio senza far smontare gli albumi, aggiungete la farina, la pasta di pistacchio, il burro sciolto e freddo amalgamate bene e quindi stendete l’impasto sulla teglia con la decorazione. Infornate nel orno preriscaldato a 180° (elettrico) o livello 3 (a gas) per 10/12 minuti. Non cuocete troppo altrimenti il biscotto si secca e si sgretola nell’arrotolarlo.

4)Montate la ganache fredda con delle fruste e aggiungete il resto della panna continuando a montare.

assemblare il deco roll
assemblare il deco roll

5) assemblate il Deco Roll: una volta cotto girate il rotolo su di un foglio di carta forno spolverizzata di zucchero a velo, girarlo e farcirlo con la ganache arricchita, aiutandovi con la carta forno su cui è stato cotto il biscotto, arrotolarlo piano piano in modo da non farlo spaccare e da non rovinare la decorazione e porlo su di un piatto da portata in frigorifero almeno un’ora.

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