Deco roll: rotolo al cacao decorato

E la moda che impazza da un po’tra i blog di cucina, sono i Deco Roll nati in Giappone e “importati” nella rete. Si tratta di rotoli di pasta bisquit semplici o al cacao farciti di ganache o marmellata o panna e decorati prima di essere infornati.

Le decorazioni variano in base alla fantasia e al gusto personale, io ho iniziato con un biscuit al cacao con dei cuori (ispirati dal mio Federico) farcito con ganache al cioccolato bianco arricchita di panna, e come prima esperienza sono molto soddisfatta, è venuto carino e saporito.

Deco Roll
Deco Roll

Tempo: 1 ora (preparazione, raffreddamento e cottura)

Dosi: 8 persone

Difficoltà: media

Ingredienti
Per la decorazione
1 albume
30 gr di zucchero
40 gr di farina
20 gr di burro sciolto
per il biscotto
4 uova
100 gr di zucchero
60 gr di burro
60 gr di farina
2 cucchiai di cacao
per la ganache
160 gr di cioccolata bianca
200 gr di panna

Procedimento

1) Preparate la ganache: mettete la cioccolata tritata o a gocce in una ciotola capiente e versateci sopra 80 cl di panna bollente, lasciate riposare qualche minuto e quindi mischiate in modo che la cioccolata si sciolga, nel caso faccia resistenza usate il microonde. Quindi fatelo raffreddare in frigorifero.

2) Preparate ora la decorazione: unite l’albume allo zucchero, farina e burro sciolto, amalgamare e colorate l’impasto con i coloranti vegetali del colore che avrete scelto. Stampate un disegno se preferite (io l’ho stampato per i cuori e lo trovate di seguito) mettetelo su di una teglia rettangolare (io ho usato quella in dotazione nei forni tradizionali), ponetevi sopra la carta forno e iniziate a copiare il disegno, usando l’impasto che avrete messo in una saccapoche con beccuccio piccolo (io ho usato il nr 4). Una volta terminato ponete la teglia in freezer.

3) preparate il biscotto: montate gli albumi a neve ferma e aggiungere metà dello zucchero continuate a montare e tenete da parte. Montate quindi, i tuorli con il restante zucchero aggiungete gli albumi e montate con un cucchiaio senza far smontare gli albumi, aggiungete la farina, il cacao, il burro sciolto e freddo amalgamate bene e quindi stendete l’impasto sulla teglia con la decorazione. Infornate nel orno preriscaldato a 180° (elettrico) o livello 3 (a gas) per 15 minuti. Non cuocete troppo altrimenti il biscotto si secca e si sgretola nell’arrotolarlo.

4)Montate la ganache fredda con delle fruste e aggiungete il resto della panna continuando a montare.

5) assemblate il Deco Roll: una volta cotto girate il rotolo su di un foglio di carta forno spolverizzata di zucchero a velo, girarlo e farcirlo con la ganache arricchita, aiutandovi con la carta forno su cui è stato cotto il biscotto, arrotolarlo piano piano in modo da non farlo spaccare e da non rovinare la decorazione e porlo su di un piatto da portata in frigorifero almeno un’ora.

Credetemi è più facile a farsi che a scriverlo!

Deco Roll
Deco Roll
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