Con la primavera e le giornate sempre più calde mi viene sempre più spesso voglia di fresche cheese cake. Questa preparata per la festa di mia madre che si chiama Rita ed, e l’ho fatta per il suo onomastico a cui lei tiene molto più che per il compleanno! l’ho preparata secondo i suoi gusti: base di pasta frolla, fresca farcia di ricotta yogurt e limone e coperta da una vellutata e saporita lemon curd profumata di sole…
Dosi: 10 persone
Tempo: 15′ più 45′ di cottura
Difficoltà: media
Ingredienti
pasta frolla
usate la vostra ricetta preferita o prendete la mia quiper la crema
16 gr di gelatina
250 gr di ricotta
250 gr di yogurt
50 gr di zucchero
la scorza grattugiata e il succo di 2 limoni non trattati
300 ml di panna da montareper la lemon curd
100 gr di zucchero
50 gr di burro
2 uova + 1 tuorlo
2 limoni non trattatiProcedimento
1) Preparate la pasta frolla secondo il procedimento che trovate qui e create un disco di circa 1 cm in una teglia con bordo a cerniera da 24/26 cm imburrata e infornate in forno caldo elettrico ventilato a 180° (a gas livello 3) per 15 minuti.
2) Lasciate raffreddare la base di pasta frolla e preparate la crema. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Intanto montate la ricotta con lo yogurt, la scorza grattugiata dei limoni e il succo. unitevi 8 fogli di gelatina strizzati e sciolti a fuoco dolce o nel microonde. Montate la panna e incorporatela all’impasto di ricotta e yogurt.
3) Assemblate la torta: sula base di pasta frolla nello stesso stampo dove l’avete cotta (con cerniera), distribuite la crema, livellate e mettete in frigorifero.
4) Preparate la lemon curd: sciogliete il burro a bagnomaria, aggiungete lo zucchero e sempre mescolando con una frusta, le uova, il succo e la buccia grattugiata dei limoni. Continuate a cuocere a fuoco dolce, mescolando con la frusta fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Lasciatela raffreddare.
5) Decorate. Versate la lemon curd sulla torta fredda e lasciatela raffreddare ancora prima di servire. Dovrà rimanere in frigorifero per un totale di circa 2 ore.
“Con questa ricetta partecipo al contest di Crema e Panna “Limoni – AMO”
Sembra buonissima 🙂
Si può fare anche senza gelatina? 🙂
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è molto buona se piace il limone! onestamente non ho mai provato, si dovrebbe cambiare ricetta certo perchè la crema è morbida…se la fai fammi sapere, io intanto farò qualche prova anche se di gelatine ne ho messa poca e credimi a me che non piacciono i dolci troppo “gelatinosi” questa piace moltissimo perchè rimane soffice come una mousse
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Mhhhh! Sembra davvero squisita, la proverei volentieri se non fosse per il fatto che io adoro le cheese cake e mio marito no, quindi quando le preparo devo farne indigestione 🙂
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è davvero buona…neanche a me piacciono le molto le cheese cake ma essendo questa al limone mi ha incantato!
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