Da un po’ non scrivo ma credetemi non ho avuto molto tempo ne troppa concentrazione. E così per farmi perdonare ritorno con una ricetta semplice ma dolce dolce, il classico plum cake ma con un cuore al cacao. Questa ricetta è quella che io trovo più versatile in assoluto e potete sostituire parte della farina con della farina integrale, lo yogurt con del succo di frutta, aggiungere della frutta o della marmellata all’impasto…insomma seguire gusti e ispirazioni
E’ necessario preparare due plum cake, utilizzando i bicchieri di plastica come dosatori.
Tempo: 100′ (compreso il tempo di cottura dei due plum cake)
Dosi: 8 persone
Difficoltà: facile
Ingredienti per il primo plum cake
3 uova
1 e 1/2 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di yogurt
1/2 bicchiere di olio di semi
3 bicchieri di farina 00
2 cucchiai di cacao
una bustina di lievito per dolciIngredienti per il secondo plum cake
3 uova
1 e 1/2 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di yogurt
1/2 bicchiere di olio di semi
3 bicchieri di farina 00
una bustina di lievito per dolciProcedimento
1) Preparate il primo plum cake, montando le uova con lo zucchero (potete sia farlo con la frusta a mano che nel frullatore), aggiungete, quindi, lo yogurt e l’olio e continuate ad amalgamare, unendo, infine gli ingredienti secchi ben setacciati (farina, cacao e lievito).2) Versate l’impasto in uno stampo da plum cake e infornate in forno caldo a 180° (elettrico) o a livello 3 (a gas) per 10′, quindi azionate la funzione ventilato e lasciate cuocere altri 30′ (prova stuzzicadenti).
3) Sfornate e lasciatelo intiepidire,
4) Preparate il secondo plum cake, procedendo come per il primo ma senza il cacao! e non infornatelo fino al prossimo passaggio.
5) Assembliamo il dolce: tagliate il plum cake al cacao a fette di circa 2 cm di spessore e con un taglia biscotti a forma di cuore (ovviamente potete usare anche altre forme) tagliate un cuore da ogni fetta. Mettete quindi, tutti i cuori in fila di nuovo nello stampo da plum cake e versateci sopra il secondo impasto (bianco) che avrete intanto preparato. Infornate in forno caldo a 180° (elettrico) o a livello 3 (a gas) per 10′, quindi azionate la funzione ventilato e lasciate cuocere altri 30′ (prova stuzzicadenti).
6) lasciatelo raffreddare e cospargetelo con dello zucchero a velo.
Consiglio: potete anche invertire i colori, aggiungere del liquore all’impasto al cacao (un bicchierino di rum) se vi piace.
E’ davvero bello e simpatico! Consigli su come utilizzare i ritagli del plumcake al cacao?
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Beh io ci faccio i “biscotti all’amarena” (di cui posterò prestissimo la ricetta, o dei cake pops se hai una festa con dei bambini 🙂
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Wow.. ma che bell’effetto goloso 🙂
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vero! ma sai che pensavo di farlo con il cuore al caffè…c’è da scatenare la fantasia con un semplice plum cake 🙂
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Ottima ricetta!!! complimenti!!! Un salutone 🙂
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Grazie, un saluto a te 😀
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Ma che carino preparato con quel cuore al cioccolato. Davvero una preparazione da gran pasticceria.
Mi hai incuriosita con questa descrizione, voglio proprio provarci!
Buona domenica.
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Buona domenica a te
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L’ha ribloggato su la cucina di Marinae ha commentato:
San valentino…un dolce fatto con il cuore ❤
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