Pane integrale

Doveva capitare anche a me! mi hanno regalato della pasta madre…e quindi ho iniziato ad usarla con ciò che preferisco: il pane!
Ho provato prima il pane integrale perché mi piace molto, perchè Federico è a dieta  ed avevo della farina da usare.
Onestamente sono molto soddisfatta del risultato è molto piaciuto, dura tranquillamente un paio di giorni senza perdere freschezza e sapore (in realtà la prima pagnotta l’abbiamo divorata, ma appena sfornata come resistere?)
Io ho fatto prima una prova e poi ne ho infornati direttamente 8 pagnotte che ho poi surgelato visto che durante la settimana mi risulta difficile dedicarmi ad una preparazione tanto lunga e anche scongelato il pane era ancora molto buono.

Pane integrale

Dosi: 8 persone
Tempo: 30′ più 18 ore di lievitazione e 60′ di cottura
Difficoltà: facile

Ingredienti
250 gr farina 00
500 gr farina integrale di grano tenero
250 gr di pasta madre matura
1/2 lt acqua
10 gr di miele
20 gr di sale

Procedimento
Fate un impasto con  farina, metà quantità di acqua  e il lievito madre, lavorandoli bene fino a quando non saranno perfettamente amalgamati.
Lasciare l’ impasto nella stessa ciotola dove lo abbiamo lavorato, solo coperta da pellicola per circa 30 minuti.
Riprendiamo ad impastare ed aggiungiamo la parte di acqua rimasta, il miele e il sale.
Terminato di impastare, prendiamo l’impasto e lo lasciamo riposare per  tutta la notte coperto da un canovaccio in un luogo caldo e chiuso (io l’ho lasciato nel forno).
La mattina dopo facciamo le forme che preferiamo, pagnotte, filoni, ecc e li lasciamo lievitare a 28 gradi per circa 4 ore (io l’ho messi di nuovo in forno ma con lucina accesa).
Riscaldate il forno e inserite una teglia piccolo con circa 1/2 lt di acqua.

Inforniamo a 220 gradi nel forno elettrico (forno statico)  o livello 3 per il forno a gas, e dopo qualche minuto abbassiamo la temperatura a  210 gradi (o livello 2,5 per il forno a gas) e la lasciamo così fino a completamento della cottura (orientativamente 50 minuti).

pane integrale

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