Castagnole

Carnevale tempo di coriandoli, maschere, dolci e del mio compleanno! da ragazzina fino a 18 anni in realtà, ho sempre festeggiato il mio compleanno con allegre feste in maschera, buffet ricchi, e tanti dolci della tradizione, dalle chiacchiere al sanguinaccio (ovviamente nella versione solo cioccolata!) . Ultimamente ho anche sperimentato le castagnole, dolci tipici fritti o al forno della dimensione di una castagna (da qui il nome) della tradizione romagnola, ma entrati con onore tra i dolci più apprezzati della pasticceria italiana. 
Questa è la versione con la ricotta.

Castagnole
Castagnole

Ingredienti
250 gr farina 00
2 uova
50 gr di zucchero
50 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
un cucchiaio di liquore (io ho usato del maraschino leggero per i bambini ma la ricetta originale prevede l’anice)
aroma di vaniglia
1 limone la scorza grattugiata (anche con l’arancia sono squisite)

olio di semi per friggere

Procedimento
1) Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamare,  lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo.

2) Lasciar riposare l’impasto qualche minuto, quindi, dividetelo in rotolini spessi un dito; tagliateli a tocchettini delle dimensioni di una nocciola che disporrete senza sovrapporli su un piano infarinato.

3) Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati.   Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina. Passarli quindi nello zucchero semolato e servirli caldi.

Consiglio: è anche possibile servire le castagnole farcite con crema pastricciera, cioccolata o ricotta mantecata con lo zucchero.

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