Crostata alle castagne e cacao

L’autunno richiama sapori e profumo di bosco capaci di farci riscoprire molti tesori, quali la verdura e frutta di stagione: zucca, bietole, spinaci, funghi, castagne, uva, cachi, melograni… ai quali non si può assolutamente rinunciare sia per il gusto unico e le infinite possibilità di utilizzo, che per rimettersi in forma.

Io amo le castagne, le caldarroste, i marron glacé, semplicemente bollite, in farina… oggi ho preparato la crostata con crema di castagne e cacao ovviamente per la felicità di Federico.

Ingredienti 
250 gr di pasta frolla
500 gr castagne
150 ml di latte
30 gr di cacao
100 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero
un cucchiaino da moka di cannella
5 ml di rum
zucchero a velo

Procedimento

Per la pasta frolla seguite la ricetta postata qui, o usate quella che preferite.

Per la crema, sbucciate le castagne e fatele bollire fino a cottura completa. Eliminate quindi, anche la pellicina residua, ponetele in una ciotola capiente, aggiungete tutti gli ingredienti (il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con il latte) e frullate con un frullatore ad immersione o in alternativa nel boccale di un frullatore utilizzando la lama. 

Stendete la pasta frolla in un disco sottile di vostro gusto, io la stendo di uno spessore di circa 0,5 cm e ricoprite una teglia da 26 cm imburrata. Forate la frolla con un forchetta, versateci la crema, coprite con striscioline ottenute dalla frolla, in modo da formare una griglia e porre in forno caldo statico a 170° (elettrico) o a livello 2,5 (a gas) per circa 30 minuti. Una volta pronta lasciarla raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

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