Crostatine con semolino, glassa al cioccolato e nocciole

Avevo voglia di fare della pasta frolla ma a mio figlio non andava di mangiare semplici biscotti o una crumble alle mele (mia scelta iniziale, perchè amo il profumo delle mele e della cannella soprattutto in autunno). Così ho pensato a delle crostatine con una crema al semolino, profumata di vaniglia, ricoperte con glassa di cioccolata fondente e granella di nocciole per contrastare il sapore dolce e la sofficità della crema di semolino.

Crostatine semolino e cioccolato

Ingredienti per la frolla
1 uov0
250 gr farina 00
125 gr burro
125 gr di zucchero semolato
un pizzico di ammoniaca per dolci

Ingredienti per la crema di semolino
1/2 lt di latte
100 gr di semolino
60 gr di zucchero
10 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per la glassa al cioccolato
100 gr di cioccolato fondente
35 gr di burro
1 cucchiaio di latte

50 gr di granella di nocciole

Procedimento
Questa ricetta della frolla è quella che uso più di frequente, ma voi potete usare la vostra ricetta preferita. Porre in una ciotola capiente uova, burro e zucchero. Amalgamare il tutto velocemente, quindi aggiungere la farina e l’ammoniaca, continuare ad amalgamare ed impastare rapidamente in modo da non far riscaldare troppo l’impasto. Formare una palla, coprirla con della pellicola e porre in frigo a riposare per almeno due ore.

Preparare intanto la crema al semolino. Far bollire il latte con un pizzico di sale, quindi aggiungere a pioggia il semolino e cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un composto denso, far intiepidire e quindi aggiungere lo zucchero, l’uovo e la vaniglia, amalgamare e lasciar raffreddare completamente.

Preparare le crostatine. Stedere la frolla e ricoprire uno stampo da 24cm e 6 formine per tartellette, riempire con la crema di semolino e e infornare in forno caldo statico a 180° (elettrico) o a livello 3 (a gas) per circa 25 minuti, fino a quando la frolla sarà dorata.

Preparate anche la glassa, sciogliendo a bagnomaria (con fuoco molto basso e senza far mai bollire l’acqua) il cioccolato, il burro e l’acqua, mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e lucido.

Una volta pronte le crostate, farle raffreddare e ricoprire con la glassa al cioccolato e la granella di nocciole.

Ricetta liberamente ispirata alla ricetta di Paoletta, che trovate in originale qui.

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