Cheese cake alla panna

Oggi ho provato il cheese cake alla panna (e ricotta) perché fa ancora caldo e un dolce fresco mi sembrava l’ideale per i miei ospiti compresi i bambini. al dolce ho accompagnato una salsa al cioccolato per essere sicura che il mio Federico la mangiasse con più gusto. Comunque è stato un bell’esperimento, semplice e con un risultato soddisfacente. Agli ospiti è piaciuto e io ne sono contenta.

Ingredienti base
2 uova
140 gr zucchero
2 cucchiai di latte
80 gr burro
alcune gocce di estratto di vaniglia
140 gr di farina 00
60 gr di fecola di patate
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti ripeno
250 gr ricotta magra
200 gr yogurt intero
500 ml panna da montare
5 fogli di gelatina
la scorza e il succo di un limone non trattato

zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento
Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo spumoso, aggiungere le uova la vaniglia, il sale ed il latte.
In una ciotola separata, mescolare la farina,la fecola e il lievito in polvere.
Aggiungere, quindi, la farina e gli altri ingredienti secchi a pioggia (con un setaccio) all’impasto liquido e lavorare fino a quando l’impasto non risulterà liscio e fluido (con un frullatore elettrico).
Accendere il forno  a 180° e imburrare e infarinare una  tortiera da 26 cm, versare l’ impasto ed infornare per 40 minuti a 175° (forno elettrico ventilato) o a livello 3 (forno a gas) in forno caldo. lasciare intiepidire la base su di una grata e poi dividerlo in due dischi.
Intanto amalgamate la ricotta con lo yogurt, aggiungere la scorza grattugiata e il succo del limone,  la gelatina sciolta (secondo le istruzioni) e quindi la panna montata.
Rimettere uno dei dischi della base nella tortiera (apribile) versarvi la farcia livellandola e disporvi sopra il disco superiore. lasciar raffreddare in frigo almeno 2 ore e quindi spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Consiglio: potete accompagnare la torta con salsa al cioccolato o ai frutti di bosco.

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