Zebra cake

Amo cucinare ma scrivere di ciò che faccio è più complicato, perché in genere sono da sola in cucina o con Federico e seguo le ricette o le invento, ma poi dimentico le dosi e allora per ripeterle combino pasticci. Il dolce di oggi è però collaudato ed estremamente semplice e l’ho preparato per la colazione. E’ la “zebra cake” un soffice dolce variegato al cacao ottimo per la colazione o la merenda con un bicchiere di latte o del the.

Ingredienti
4 uova
250 gr zucchero
250 ml latte
200 ml olio di semi
1 baccello di vaniglia o 2 cucchiaini di vaniglia in polvere o alcune gocce di estratto di vaniglia
300 gr di farina 00
1 cucchiaio di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro

Procedimento
Con una frusta a mano in una ciotola capiente, o con un buon frullatore elettrico, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungere il latte e olio a filo e continuare a montare l’impasto.
In una ciotola separata, mescolare la farina, la vaniglia e il lievito in polvere.
Aggiungere, quindi, la farina e gli altri ingredienti secchi a pioggia (con un setaccio) all’impasto liquido e lavorare fino a quando l’impasto non risulterà liscio e fluido.
Dividere l’impasto in due parti: lasciarne una bianca e aggiungere il cacao all’altra metà e mescolare.
Accendere il forno  a 180° e imburrare e infarinare una  tortiera da 24 cm, versare 3 cucchiai di impasto bianco nel centro della tortiera, poi  sempre nel centro della teglia, 3 cucchiai di impasto nero su quello bianco e continuare così alternando gli impasti fino a loro esaurimento. Non fermarsi fino alla fine degli impasti e non aspettare che il composto si espanda, ne inclinare la teglia per distribuire il composto.
Infornare la zebra cake per 40 minuti a 180° (forno elettrico) o a 3 (forno a gas) in forno caldo.

Consiglio: Se vi piace aggiungete all’impasto al cacao una tazzina di rum.

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